Fischer-Bayern.de
 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 

Drawer - ich komm nicht weiter

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Fischer-Bayern.de Foren-Übersicht -> AppleScript-Studio Forum
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
loser1000
•-->
•-->


Anmeldedatum: 25.10.2005
Beiträge: 44

BeitragVerfasst am: 29.01.2006 - 18:13    Titel: Drawer - ich komm nicht weiter Antworten mit Zitat

Hallo.

Ich möchte einen Drawer erstellen, aber ich habe keine Ahnung wie das alles funktionieren soll. Ich habe sogaer das Drawer example soweit zurückgebaut, dass es für mich ausreichen würde, aber dann funktioniert es nicht mehr.

Kann mir jemand Schritt für Schritt erklären wie ich das mache?
_________________
mfg
loser1000
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Snow
Administrator
Administrator


Anmeldedatum: 21.11.2000
Beiträge: 1955
Wohnort: Deiningen

BeitragVerfasst am: 29.01.2006 - 19:25    Titel: Antworten mit Zitat

Dann fangen wir mal von vorne an.

Ich würde vorschlagen, du startest ein ganz neues Projekt.
Zunächst brauchen wir mal ein Drawer.

Also unter Resources --> MainMenu.nib doppelklicken

Es öffnet sich der Interface Builder. Du stehst jetzt vor einen einsamen Main-Window. Das würde ich jetzt gleich löschen.
Also im Fenster "MainMenu.nib", wo "File's Owner", "First Responder", "ManiMenu" aufgeführt sind findest du auch dieses Window. Lösche es dort raus.
Nun brauchen wir aber wieder ein Fenster - also gehst du in die Material-Palette unter Cocoa-Windows. Dort findest du bereits ein Fenster mit Drawer. Das ziehst du nun in das Fenster MainMenu.nib.

Es landen nun 3 Objekte in diesem Fenster:

1. NSDrawer1
2. Parent Window
3. DrawContent...

Das Objekt "Parent Window" wählst du gleich mal aus und vergibst ihm im Inspector den AppleScript-Namen "main". Ebenfalls im Inspector unter Attributes (Apfel-1) kontrollierst du, ob "visible at launch time" angehakt ist - schließlich wollen wir das Fenster ja auch zu sehen bekommen.

Dem Objekt NSDrawer1 verpasst du den AppleScript-Namen "tDraw".

Nun brauchen wir im Hauptfenster noch einen Button, mit dem wir unser Drawer öffnen und schließen. Ziehe also einen Button in das Hauptfenster.
Diesem Button weist du den Handler "on clicked" zu.
Dem Hauptfenster kannst du den Handler "on awake from nib" zuweisen, ist aber im Moment nicht so wichtig.

Nun das nötige Script:

    on clicked theObject
        tell window "main"
            set DrawerState to state of drawer "tDraw"
            
if DrawerState is equal to drawer closed or DrawerState is equal to drawer closing then
                tell drawer "tDraw" to open drawer on bottom edge
            else if DrawerState is equal to drawer opened or DrawerState is equal to drawer opening the        
                tell drawer "tDraw" to close drawer    
            end if
        end tell
    end clicked


Jetzt solltest du eigentlich schon mit dem Button den Drawer öffnen und schließen können.

Gruß
_________________
Peter
-
Fischer-Bayern.de|Shadetreemicro.com
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen AIM-Name
loser1000
•-->
•-->


Anmeldedatum: 25.10.2005
Beiträge: 44

BeitragVerfasst am: 29.01.2006 - 19:54    Titel: Antworten mit Zitat

habe es eigentlich genau so gemacht, aber es passiert das was immer passiert wenn ich mich mit Drawern beschäftige: ich klicke auf den Button und nichts passiert Crying or Very sad
_________________
mfg
loser1000
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Snow
Administrator
Administrator


Anmeldedatum: 21.11.2000
Beiträge: 1955
Wohnort: Deiningen

BeitragVerfasst am: 30.01.2006 - 00:25    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe mein Beispielprojekt mal eben hochgeladen:

drawertest.sit

Wenn das bei dir auch nicht funktioniert, ist wohl etwas Systempflege angesagt. Andernfalls bedeutet es, dass du eben doch nicht alles genau so gemacht hast.

Gruß
Peter
_________________
Peter
-
Fischer-Bayern.de|Shadetreemicro.com
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen AIM-Name
loser1000
•-->
•-->


Anmeldedatum: 25.10.2005
Beiträge: 44

BeitragVerfasst am: 30.01.2006 - 01:14    Titel: Antworten mit Zitat

Danke erstmal.
Da muss ich wohl was falsch gemacht haben, deine Datei funktioniert. Ich werde mich jetzt aber erstmal einbisschen hinlegen bevor ich weiter tüftle.
_________________
mfg
loser1000
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
loser1000
•-->
•-->


Anmeldedatum: 25.10.2005
Beiträge: 44

BeitragVerfasst am: 30.01.2006 - 01:34    Titel: Antworten mit Zitat

entgegen meiner ankündigung mich jetzt hinzulegen habe ich doch noch nach meinem Fehler gesucht und gefunden:

Immer wenn ich ein AppleScript Text File angelegt habe habe ich die ich es unter Targets nicht aktiviert. Muss ich wohl in meiner 1/4 Jährigen AppleScript-Pause vergessen haben. Naja, zumindes habe ich mich ganz schön gewundert, dass nur dein Skript ging und alle anderen nicht, bis ich mich beim erstellen eines AppleScript Test Files dabei erwischt habe wie ich einen wichtigen Haken weggemacht habe Wink . Ich dachte wohl, dass der normalerweise nicht aktiviert is und ich den noch aktivieren muss, wobei ich ihn wohl deaktiviert habe...tja diese automatisierten Vorgehensweisen.

Gute Nacht!!! (jetzt kann ich ja entspannt schlafen)
_________________
mfg
loser1000
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
scriptingmouse13
•-->
•-->


Anmeldedatum: 04.11.2003
Beiträge: 125
Wohnort: .DS_Store

BeitragVerfasst am: 19.02.2006 - 11:10    Titel: Antworten mit Zitat

Mal so nebenbei.... du könntest auch einfach einen "Switch" in deinem (Nicht drawer-)Fenster Platzieren... dann ctrl gedrückt halten und von dem Button aus unten in dem Menu ( Wo die ganzen dinger wie File's Owner First Responder usw. sind ) mit dem "NSDrawer" verlinken... dann kommt in dem Fenster wo du auch Attribute (cmd+1) oder die ASNamen (cmd+7) vergeben kannst, das Fenster "Connections" da klickst du dann ma locker lässig auf "toggle" und dann unten den button Connect... dann cmd + r ( damit das Projekt den Testlauf angeht ) und einfach ma auf den switch klicken Smile

Ziemlich einfach, was ? Twisted Evil Laughing Cool
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Fischer-Bayern.de Foren-Übersicht -> AppleScript-Studio Forum Alle Zeiten sind GMT + 2 Stunden
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de


AppleScript für absolute Starter